“あまなっとう”って甘納豆のことだよね。 夏蜜柑豆、生姜豆、牛蒡豆ってのが有るのかな。納豆は豆を藁筒に納めて作るから納豆で、甘納豆は小豆やお多福豆を甘く煮て作るので“豆”だから納豆を名乗ってもまあ許せる。 しかし夏蜜柑豆、生姜豆、牛蒡豆なんて見た事も聞いた事もない。でもこれらは見たことがある。有りました。江戸の伝統菓子「砂糖漬」だ。この砂糖漬は野菜の風味がほんのり残っていてとても美味しいです。 これらは“あまなっとう”ではなく“砂糖漬”と名乗るべきではないのだろうか。子供が間違って覚えて「あれこの甘納豆、豆で出来てるぅ」なんて事になったら大変だ。
by akatibarati777
| 2012-01-18 10:56
| 変なもの
|
ファン申請 |
||