世間では今日からGWだ。夕方のニュースでは行楽地の様子や事故の様子が放送されるでしょう。毎年の事だがGWはどこも混んでいるので家に居るのが一番。 で、家に居るだけじゃつまらないので何かないかなと探していたらこんなものが有りました。殆ど家にあるものでしかも美味しいらしい。 それは何かというとサバサラというもの。酒のつまみにもってこいらしい。 材料は サバの水煮缶 玉ねぎ マヨネーズ 醤油 一(七)味唐辛子 これだけ。作り方はリンクを参照してください。 新潟の三条市にある酒場カンテツで出されている料理で今では他県の飲食店でも出ているようです。 三条は玉ねぎの産地で燕三条系のラーメンは背油を使ったこってりラーメンで玉ねぎがたっぷり載り、油こくなった口を玉ねぎでさっぱりさせ歯触りが美味しさを引き立てるそうです。 サバサラに使う缶詰は高級品でなくマルハの一般的な缶詰がいいようです。缶詰の油と玉ねぎの相性がいいんでしょう。 今日はこれを作って夕方のニュースを見ることにします。果たして美味しいかどうか。
by akatibarati777
| 2013-04-27 14:47
| へえ~
|
ファン申請 |
||