スーパーで韓国食品のコーナーで笑ってしまった。魚と肉のデザインの袋があった。「へ~魚や肉の袋詰めかぁ」と手にしたらどうも粉末状のようだった。??どうやって食べるんだろうと思ったがふと眼を下にすると・・・・
イワシダシダと
牛肉ダシダとかいてある。ダシダ?出汁だぞと言うのなら
ダシだじゃないかな。考えた、韓国語で出汁の事をダシダというらしい。ダジャレかと笑ってしまった。。ダシが共通してるなんて面白い。
ダシが頭に残って日本食材のコーナーで「
山形のだし」を思わず買ってしまった。これはあたたかいご飯にのせて食べると美味しい。しかしここでまた疑問。野菜の漬けものなのに何で「だし」なんだろう?きょうは「だし」に縁のある日だ。